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Ethique et environnement
                                                     
mangeoire
  La Ferme des Bleuets n’aurait pu voir le jour autrement qu’en agriculture biologique :
Toutes les productions respectent le cahier des charges de l'agriculture biologique (certification Ecocert)
 

De plus, la culture de nos plantes à la saveur d’origine « sauvage » doit s’intégrer au milieu naturel local dans l'esprit du   « verger naturel »,ou de « haies fruitières ». Les plantations de petits fruits respectent  l’environnement, avec le souci d'une utilité pour la faune locale (oiseaux, insectes...): 

hoplia coerulea, coléoptère bleu


                                                          

haies et cultures 

-         Le choix des espèces est  adapté aux sols landais.

-         Les haies sont diversifiées et nourricières,des  nichoirs à oiseaux et abris à insectes y sont installés
haie fleurie
aubépineanesses et neige-         Le sol est amendé par des amendements organiques, principalement le fumier des ânes de la ferme
paille

-         Les approvisionnements locaux sont préférés

-         L’utilisation du bois, des ressources locales, et de matériaux recyclables est privilégiée

bois


-         Le désherbage est manuel, et le paillage généralisé

-         Les traitements sont limités : huile de neem contre la punaise du framboisier, bouillie bordelaise à la chute des feuilles contre le  botrytis, lutte biologique contre le carpocapse du pommier (ver).

papillon et lavande papillon

Les autres problèmes phytosanitaires, souvent liés à des déséquilibres (ex : excès d’azote/pucerons), sont très peu présents, d’autant plus que notre parcelle est isolée dans un environnement forestier

-         L’irrigation se fait au goutte à goutte sur le verger


stagiaire au marché

cheval au travailstagiaire au jardin















- La vente se fait en  circuit court, et de préférence localement
les produits transformés

-         La taille de la ferme est volontairement limitée, avec un type de production très peu mécanisable

-         La ferme transforme uniquement ses propres productions, dans le but de  valoriser au mieux les fruits et plantes cultivés sur place, et de limiter les pertes

- Les méthodes de transformation sont  artisanales

taille
réparation collective

- Notre objectif est,  depuis la création de la ferme, de développer une activité pédagogique à partir de l’activité de production, afin de faire partager l’expérience vécue, aussi bien agricole qu’artisanale.

lien vrille

blé et bleuets

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