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La Ferme des Bleuets n’aurait pu voir le jour autrement qu’en agriculture biologique :
Toutes les productions respectent le cahier des charges de l'agriculture biologique (certification Ecocert)

De plus, la culture de nos plantes à la saveur d’origine « sauvage » doit s’intégrer au milieu naturel local dans l'esprit du   « verger naturel »,ou de « haies fruitières ». Les plantations de petits fruits respectent  l’environnement, avec le souci d'une utilité pour la faune locale (oiseaux, chauve-souris, amphibiens, insectes...):

Le choix des espèces est adapté aux sols landais.

Les haies sont diversifiées et nourricières, des  nichoirs à oiseaux, chauve-souris, et abris à insectes y sont installés, ainsi que plusieurs mares temporaires ou permanentes.

Le sol est amendé principalement par le fumier des ânes de la ferme

Les approvisionnements locaux sont préférés
L’utilisation du bois, des ressources locales, et de matériaux recyclables est privilégiée

Le désherbage est manuel, le verger est en enherbement permanent et le paillage est généralisé.

Les traitements ont progressivement disparu.

Les problèmes phytosanitaires, souvent liés à des déséquilibres (ex : excès d’azote/pucerons), à l'absence d'auxiliaires, ou à la monoculture, sont très peu présents, d’autant plus que la ferme  est dans un environnement forestier.

L’irrigation se fait au goutte à goutte sur le verger

La taille de la ferme est volontairement limitée, avec un type de production très peu mécanisable

Confitures, sirops...

La vente se fait en circuit court, et de préférence localement
La ferme transforme uniquement ses propres productions, dans le but de valoriser au mieux les fruits et plantes cultivés sur place, et de limiter les pertes
Les méthodes de transformation sont artisanales

Notre objectif est, depuis la création de la ferme, de développer une activité pédagogique à partir de l’activité de production, afin de faire partager l’expérience vécue, aussi bien agricole qu’artisanale.